31℃/20℃ 晴れのち曇り
ナメタケって大好きなんですけどこちらではえっらい高級品!
通常サイズの一瓶が10ドル近かったりします。
そんなお値段、もちろん出してられないので
日系スーパーやアジアンスーパーで見るたびに見て見ぬ振りでした(泣)。
ところが!
自家製で簡単に作れるんです!
アメリカにいると和菓子とか美味しいパンとか食べたくても
自分で作るしかないってケースが多々ありますけど
まさかナメタケを作ろうなんて発想が浮かんだ事すらありませんでした。
アトランタではキノコ類がミネソタと比べてひっじょーにお安く買えるので
私もエノキダケを仕入れて作ってみました。
色んなレシピが出てますが私はお酒、お醤油、みりん、砂糖で煮込んで
最後の方で少しお酢を入れるという方法で作りました。
そしてこれが完成品。
見た目は完璧にナメタケでしょう?
10分もあれば出来ちゃう。超簡単で超美味!
保存料も着色料も入ってないから安心だし何しろ市販の物より断然美味しいです。
ただ、保存料が入ってないだけにさっさと消費しなくてはいけないけど
それは心配ご無用。
初日に冷や奴に乗せて、次の日には子供達と和風パスタにしたら
(あの人達には不評でしたけど。ぶーーー)
なくなってしまったので2日連チャンでナメタケ作ったくらいですから♪
ちなみに、エノキ1パックは1ドル未満だったので
ぜ〜んぜんコストかかってません。
これでお茶漬けにもどっさり乗せられる♪♪♪
お〜ナメタケなんて20年くらい食べてない気がする。笑
返信削除いい情報をシェアどうも!
確かにアメリカってなんでこんなにキノコ類高いのよ?って思う。日本はキノコ類、超安いよね。特にしめじ、舞茸、エリンギ、超安いよ。お陰で私は日本にいる時に夕飯当番の時は必ずキノコ類を使ってお料理してましたー。笑
アトランタ、コリアンスーパーでキノコ類とっても安いの!エノキなんてセールの時は3パック1ドルとかあるもん!オーガニックのエノキでさえ、1パック2ドル以下。ミネソタはエノキ高かったわ〜。
削除なめたけなんて作れるんですね!いつも高い瓶詰めのを買ってました。たまーに無性に食べたくなるんですよね、これ。今度エノキを買ったら作ってみようと思います。レシピプリーズ♪
返信削除高いの、買ってたんですかー!?でもホント、たまに食べたくなる!お茶漬けとかしたくなる!レシピですけど私が参考にしたのはこちらです:http://cookpad.com/recipe/2113402
削除これよりもぐっと薄味にしましたが。お酢の量も大さじ1も入れてません。やってみてくださいね〜!