33℃/19℃ 晴れ
ここんとこ、外食をしてません。
節約のためにおうちでの食事を頑張ってます。
って、専業主婦が偉そうに言う事じゃないけど・・・
でも週末のお昼ご飯に久しぶりに家族4人でコリアンを食べてきました。
隣町は韓国系の人が多くてレストランを含めコリアンのビジネスが
た〜くさんあるのです。そして街中ハングル文字。
まずは蒸し餃子から始め、メインに私はムルネンミョン+骨付きカルビのセット。
子供達と分け分けです。ハニ君はカルビスープ。
(グチャグチャに混ぜちゃってから写真を撮ったのでちょっと汚くてスミマセン)
う〜ん、久々のコリアン、と〜っても美味しかったです!
暑い日のキンキンに冷えたネンミョンは最高ですな。
お値段もミネソタでのコリアンより気持ち割安でした♪
次ににあんまり美味しくなかったテイクアウトについて。
ここには日本のケーキ屋さんもあってアトランタ移住前から
それはそれは楽しみにしていました(笑)。
先日晴れて行く事が出来たので大興奮状態だった私は
私とハニ君にそれぞれ2個ずつケーキを購入。
もちろん子供達にはナッシング。子供達が寝てから食べるのでバレません。
初めていくケーキ屋さんでは出来るだけシンプルな物を買います。
それでお店の腕が分かるので。そして初めてのアイスクリーム屋さんでは
絶対バニラをオーダーします。
よってここではショートケーキ、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、
塩キャラメル+洋梨のケーキ(シンプルじゃないじゃん)を買ってみました。
その夜ショートケーキと塩キャラメル+洋梨のケーキを頂く事に。
ところが一口目からして「ち〜〜〜ん↓」状態。
ショートケーキのスポンジ、固い!中に入っているイチゴが古くなりかけ!!
どちらも致命傷です。「日本の」というだけで美味しいと思ったら大間違い、
ということのレッスンでした。
家の近くに美味しいフランス系のケーキ屋さんがあるので
そちらで十分結構でございます。
そういえば、ミネソタでもフランス系やイタリア系のケーキ屋さんで
全く不自由してなかったし。
お久しぶりです!
返信削除専業主婦だからこそ、逆に外食したくなりませんかー? 私は料理したくないがために、外食したい欲望とほぼ毎日格闘(?)してます…T^T
日本のケーキ屋さん、残念でしたね。日本=すべて美味しいと思い込んでいたら、美味しくないケーキを帰国時に食べてガッカリ、なんてこともありましたよー(汗)
そっちも暑いですかー?何年か前、真夏のDCに行ってとんでもなく猛暑だったのを覚えています。
削除日本でも美味しくないお店、沢山ありますもんね。まして海外にある日本のお店に大期待をかける方が間違ってたわ・・・(苦笑)