2014年8月7日

おうちでバイエルンご飯

34℃/20℃ 晴れ

連日またあづい〜〜〜。
今朝は9時から子供達を公園で遊ばせましたがその時点でもう汗ダラダラ。
家に帰ってからは一歩も出ず、せっまい家で残りの1日を過ごしました。

昨日、Whole Foodsに行ったらヴァイスヴルストがあったので迷わずゲット!
ドイツバイエルン地方の伝統的な白ソーセージです。
ミュンヘンに旅行に行った時にと〜っても美味しかったのです。

Whole Foodsに卸されていたのはPatak Meatという
アトランタ北西にあるお店のものだったのですが
ここへはいつの日か行きたいと、ミネソタ時代から思っているのです。
なんでもソーセージ、ハム、サラミなどヨーロッパ風の加工肉が
と〜っても美味しいらしいのです。地図で見てみたら我が家からは
50分程かかるらしいのですが。ま、そのうち。

白ソーセージと併せて何を食べようかしらん、と考えたとき、
そうそう、本場ではシンプルにソーセージとプレッツェルだけだったなと
思い出し、手作り出来そうだからレシピ探して作ってみました。
生地はHBにお任せしたのでひっじょーに簡単に出来ました。



























8本出来てこれは作業に慣れてきた頃の4本です。
最初の4本はずんぐりむっくり(笑)。






















自分で言っちゃうのもなんですけど見た目はなかなかの出来!

そしてこんなお夕食になりました。



















白ソーセージは正式には皮は食べないらしいのですが
(昨日調べていて初めて知った。もちろん旅行中は皮もムシャムシャ食べてました。
「けっ、愚かな旅行者だっ」って笑われていたのでしょう・・・)
私には皮のないソーセージなんて考えられないので美味しく頂きましたけど♪

おうちでプレッツェル、かなり美味しく簡単に出来るのでおススメです!
とか言っておきながら、HBがなければ私も絶対に作ってはいないと思うけど。



6 件のコメント:

  1. これは美味しそう!我が家もドイツのソーセージ大好きです。ちょうど帰省中にドイツのレストランでビールとソーセージを食べたところです。そしてこのプレッツェル美味しそう☆是非レシピ教えてくださ〜い!

    返信削除
    返信
    1. HBがあれば楽チンですよー!私は以下のレシピを参考にしました♪
      http://cookpad.com/recipe/1390846

      削除
  2. おいしそ〜♡相変わらず料理上手♪HBうちもあるんだけど全然使ってない・・・・(>o<)

    返信削除
    返信
    1. 我ながらに美味しかったのだよー。でも日本だとローカルのパン屋さんってちょー美味しいから家にHBあっても宝の持ち腐れになっちゃいそうよね。こっちは市販のだと防腐剤入りまくりだから子供達に食べさせられたもんじゃないのよー。だから作るしかないの。

      削除
    2. なるほどーー!神戸はパン屋さん多いからね♡
      しかもローゲンマイヤーとか、無添加のところもあるから、そこでばっかり買っちゃってる。。。と、、言い訳かな?笑

      削除
    3. 無添加のところもあるのー!?いいねー!

      削除